ある種のカップラーメン
カップヌードルは問題ないんですよ。問題は、粉末スープとかやくが分かれていて、それを麺の上にあけてからお湯を注ぐヤツなんです。
カップラーメンを食べ始めて30年。いまだに悩んでおります。
何を悩んでいるのかというと、
粉末スープとかやくの、どちらを先に麺の上にあけるべきか。
ということです。今年のディベート甲子園の論題にしてほしいくらいです。
ちなみに、今台所にあるカップ麺を見てみると、
- 明星 一平ちゃん とんこつ味
- かやく、粉末スープを麺の上にあけ、熱湯を内側の線まで注ぎフタをする。
- 明星 一平ちゃん みそ味
- 同上
- サッポロ一番 しょうゆ味
- 特製スープ、かやくを入れ、かやくの上から熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして下さい。
- サッポロ一番 塩らーめん
- 同上
であった。エースコックのわかめラーメンはスープが液体なので却下。明星の「かけそばでっせ」「すうどんでっせ」「らーめんでっせ」はかやくがわかれていないので却下。
サッポロ一番は、このところ野菜のボリュームが増えたので、かやくがしっかりもどることを意識した表記になっている。
それに比べると、一平ちゃんは、やる気が見られない。
「かやく」「粉末スープ」が四角でかこってあるだけ。「どっちからあけても問題はありませんよ」とでも言いたげである。
しかし、本当にそうか。
かやくからあけて、いいのか。
いいんだな。
訂正するなら、今のうちだぞ。
結論から言うと、僕としては「粉末スープ、かやく」の順であけたいのである。
どうも、「かやく、粉末スープ」の順であけて、お湯を注いだときにいいことが起こったためしがない。
中学生の頃、その順番で「スマートヌードル」を作って、気持ち悪くなって吐いた。
大学生の頃、キャンプでその順番で作って、粉末スープが溶け残った。
逆の順番ではこうした目にあったことがない。
なので、僕はまずかやくや粉末スープを取り出した後、
- 粉末スープをあけ、麺の上にまんべんなく広がるようにカップを揺する。
- かやくをあけ、かやくの上から熱湯を注ぐ。
という風にしている。
うちの連れ合いに言わせると、「どっちが先でも、お湯の注ぎ方をちゃんとすればいいんでしょ」となるのだが、僕としてはこだわりたいのである。
ディベートを教える人間としては、はなはだ非論理的ではあるのだが…。
そう考えると、お湯を注ぐ時に、こうしたどーでもいいことで悩む必要のないカップヌードルの偉大さというのにも、改めて気付かされる次第である。